咨询电话:
010-53679758

农业经理人(高级)项目说明

发表时间:2022-06-07 16:24

一、项目背景

按照国家对于乡村振兴的五大振兴内容的战略部署,包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。乡村振兴领域急需产业规划、产业经营、农业管理、农业技能等不同层次的“绿领”人才,人社部在大力实施各个产业领域的新职业、新技能培训。

2019年4月,人力资源和社会保障部正式向社会发布了农业经理人新职业,2020年3月,人力资源和社会保障部、农业农村部共同颁布《农业经理人国家职业技能标准》。

这是自1999年《中华人民共和国职业分类大典》颁布以来,首次发布的面向农业产业化现代化发展的综合管理型职业,也是在“十四五”规划之初,国家在推动农业农村全面振兴方面的重要战略布局之一。

“农业经理人的确立对建立高素质农民制度具有极强的示范效应”。农业经理人是高素质农民的领军人物,在我国农业现代化发展进程中,农业经理人成为农业生产与经营中难以替代的新生产业职业群体。

    全面提升从事农业管理投资及经营者、从事农业职业的各类人员、涉农企业相关人员的专业素质,培养农业行业的高、精、专人才,同时培养能够组织、协调、领导农业经济合作组织各项工作的相关人才。这需要不仅仅熟练地掌握行业的基础知识,还需要熟悉农业的相关知识,完善业态全流程设计,为乡村振兴及农业现代化建设提供高素质人才。二、线上培训课程

农业经理人培训内容学时

第一章 职业基本素质       5课时

第二章 计划制定        4课时

第三章 组织管理           3课时

第四章 目标控制         3课时

第五章 内外协调         3课时

第六章 培训指导        2课时

合计:6个模块,20个课时。

农业经理人(高级)培训内容学时

第一章 职业基本素质            4课时

第二章 计划目标信息制定收集    3课时

第三章 生产要素建设管理        2课时

第四章 市场成本及质量控制     3课时

第五章 涉农组织内外协调     3课时

第六章 培训编制及策略指导      3课时

第七章   结构及文化建设领导      2课时

合计:7个模块,20个课时。


三、培训对象

1.从事农业行业生产运营管理的人员;

2.涉农经济组织的工作人员;

3.学习农业专业相关人员;

4.农村转移就业劳动者、转岗转业人员、退役军人和涉农高校毕业生。

5.对农业感兴趣的相关人员。